Der Sommer steht vor der Türe und damit auch lange Sonnentage mit hohen Temperaturen. Im Sommer ist pitta mit den Elementen Feuer und etwas Wasser vorherrschend. Der Ayurveda kennt hervorragende Mittel, um bei heissen Temperaturen einen kühlen Kopf zu bewahren. Erstmal vorweg: vom Rahmglace wird dringend abgeraten! Denn kalt bedeutet nicht kühlend. Stattdessen empfiehlt sich ein herrlich duftender Tee mit kühlenden Kräutern und Gewürzen, wie beispielsweise Kardamom, Nelken, Rosenblätter, Fenchel oder auch Korianderblätter. Auch können eine ayurvedische Buttermilch oder Ghee für Kühlung sorgen. Deren Herstellung kannst du ganz leicht an einem Ayurveda Workshop erlernen. Eine Ganzkörpermassage mit Kokosöl wirkt zudem herrlich entspannend. Bei der Zubereitung von Speisen sind die Geschmacksrichtungen süss, bitter und adstringierend zu bevorzugen. Also alle Geschmacksrichtungen, die nicht zusätzlich das Feuerelement ins Spiel bringen und für noch mehr Hitze sorgen. Generell sind leicht verdauliche Lebensmittel hilfreich. In den alten Schriften wird zudem empfohlen, sich an Flüssen und im Wald aufzuhalten, sowie sich nicht direkter/intensiver Sonnenbestrahlung auszusetzen. Von zu viel körperlicher Aktivität wird abgeraten. Mit diesen Tipps sind wir für die nächste Hitzewelle gewappnet.
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